terça-feira, 3 de dezembro de 2013

Carnívoro X Vegetariano?

Eu acho que a discussão em torno da alimentação ambientalmente sustentável não deve granitar em torno da assumpção de que uma alimentação vegetariana seria adequada, em contraponto com o consumo de carne, por si só insustentável.
Na verdade, se forem avaliados os ciclos de vida dos materiais num ecossistema, rapidamente se compreenderá que os benefícios da existência de animais de pasto é de grande importância. Sem eles o mato tomaria a maior parte dos prados e os incêndios seriam em seguida mais que certos. Entre outros. 
Um encabeçamento controlado e moderado permite a contínua transferência de matéria orgânica do sumidouro "vegetação" para o sumidouro "animal". É verdade que há impactes de transporte acrescído com os animais, mas está longe de ser claro quais os impactes globais nos ecossistemas se não houvesse alimentação à base de proteína animal. E claro, não vale introduzir a variante de ter os animais no sistema mas não os consumir...
É que este compromisso entre comer carne da forma descontrolada como é feita actualmente é algo bem diferente de sugerir reduzir o seu consumo, por exemplo em 50%, e basear o consumo de carne em espécies de pasto livre, de preferência de origem local. Comer menos e mesnos vezes, mas comer melhor. Ganhavamos todos com isso e a procura de espécies de pasto, locais, favorecia o emprego e a riqueza nacionais. Já nem falo da saúde!
Em Portugal, mas não só, os movimentos que defendem o vegetarianismo preferem não debater esta alternativa sustentável e, pior, dedicam a maior parte das suas energias em causas como as touradas, em vez de combaterem com a mesma determinação esta vergonhosa realidade de que o filme abaixo trata. Porque será isso?
Imagem AQUI e vídeo AQUI

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